среда, 21 октября 2015 г.

Семейные традиции в слвременной Сербии

Семейные традиции содействовали сербам сохранить веру предков. Веками находясь под игом завоевателей, насилуемые отречься от православия, они помирали так что бедствовали словно христиане. Временами лишь только Церковь оставалась их единой защитой и поддержкой. Дальнейшие поколения наследовали стойкость отцов да и старые традиции предков.

Рассказ об семейных традициях Сербии подходяще вызвал с до того минуты, в каком случае двое молодежи стают женихом так что невестой. Главнейшие неуверенные свидания; понимание до того, что вблизи немедленно предстал возлюбленный людей; единогласие так что признание; радостные хлопоты – все остается сзади. И тут теснее на пороге дома заручницы (серб. – невесты), прячущейся в собственной светелке, бывают замечены сваты. Невесты всего мироздания однородны и не торопятся предстать пред восхищенными взглядами суженых: сначала жених, поддерживаемый товарищами, должен выкупить свою избранницу. Подружки тверды, да и всего лишь опосля того вот насколько карманы находящихся там пустеют, жениху разрешают заприметить последующую супругу абсолютно блеске свадебного экстерьера, читать далее - следующая страница.

Выряды вереников (серб. – жениха и невесты) временами соответствуют европейскому стандарту, хотя в случаях начинающие разрешают идти под венец в народных костюмах: из пыльных сундуков достаются шаровары так что кафтаны, осторожно передаваемые в сербских семьях из поколения в поколение. Каждый край Сербии содержит собственный народный костюм, к примеру, в Косово и Метохии дамский наряд очень объемен так что значится из обоих кофт – цокольной и верхней, кратчайшего жилета, шаровар, фартука, расшитой косынки, вышитых гольфов и восточных тапочек. Кроме того представительницы старшего поколения носят его части так что в обыденной существования, молоденькие ведь сербки одевают лишь только на наибольшие праздники в противном случае свою свадьбу.

Пока что жених как положено рассматривает красу своей суженой, одна из другариц (серб. – подружек) в противном случае родственниц невесты «скрашивает сватов» – прикрепляет к их одежде веточки так что ненастоящие цветы, за что ее заново символически одаривают.

Интересно, что еще до не так давно произошедшего эпохи строго соблюдался обычай расставить на крышу здания невесты яблоко. Жених, появившийся со сватами во двор, генеральным делом должен был выстрелить из ружья так что сбить яблоко, а если такое не удавалось, невесту невозможно находилось забрать из жилища. Данное отзвук совершенно не так давно произошедших деньков, в каком случае всякой человек должен был быть готов к борьбе. Тот, кто не владел оружием, не считался сподручным завести семью.

Сейчас даже искусный воин навряд ли сумеет попасть в столь маленькую мишень, окружающую на крыше многоэтажного дома, поэтому зачастую яблоко с веточками зелени прикрепляют на флагштоке сербского флага, коей препровождает супружеский кортеж, напротив, дальше диктуют надо входом в помещение, где наблюдается свадьба. В случае если высказывать об праздничном убранстве, то стоит подметить неизменные венки так что ленты, каковыми украшаются врата дома жениха, их не торопятся убирать в последствии окончания свадьбы, да и временами засохшие цветы в том числе по истечении года подсказывают про то, что этом семье обнаружилась свежая владелица.

Невеста выкуплена, сваты украшены, яблоко «сбито», забава уступает место первостатейному – юные направляются в церковь, для того чтобы пред Богом так что людьми засвидетельствовать личное намерение существовать вкупе до конца домашних рабочих дней. Последние несколько лет в Сербии все чаще молодежи венчаются в храме. Гражданская церемония, как правило, идет уже после до того, словно общесемейный альянс благословляется Церковью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.